通知公告

通知公告

关于加强春季传染病防治工作的相关知识

来源:          时间:2019-03-08 00:00:00

新余学院结核病防治知识宣传(一)


▲什么是结核病

结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,具有较强的传染性。因此,“防控结核,人人有责”。

▲肺结核的危害

肺结核是传染性疾病,如果不及时治疗,会造成肺的损伤,严重的甚至会危及您的生命,如果得了肺结核没有按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核。

▲结核病是如何感染、发病和传染的

结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人在其咳嗽,大声说话,打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌,因此有咳嗽症状的排菌病人是最主要的结核病传染源.健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病.

▲肺结核病的主要症状有哪些

(一)全身症状:

1、全身不适,倦怠,乏力.

2、发热:病人多表现为低热或午后潮热.

3、盗汗:多发生在半夜及清晨,病人不知不觉醒来,内衣已浸湿.

4、食欲不振,消瘦,体重减轻.

(二)呼吸系统症状:

1、咳嗽,咳痰:是肺结核病最常见的早期症状,开始为轻微或短促的干咳,可伴有少量粘液痰,常不引起病人的注意,常误认为感冒,气管炎随着病情的进展,痰量渐增多,多为黄白色或黄灰色粘痰.

2、咯血及血痰

3、胸闷,胸痛.

4、气急.

因此,凡有咳嗽咳痰2周以上,咯血和血痰,胸痛2周以上,发热2周以上等症状中的任何一项,就应怀疑是否得了结核病,必须到正规结核病防治机构进行检查.

▲如何预防结核病

1.房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,4~5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌.

2.培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等.

3.咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,避免结核病菌通过飞沫传染其他人.

4.加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

▲国家主要免费政策

我国对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者免费提供胸片和痰涂片检查,对治疗期间随访的肺结核患者免费进行痰涂片检查,对活动性肺结核患者免费提供治疗期间的主要抗结核药物。

“知识是最好的疫苗”,希望大家认真学习防病、保健知识,掌握科学的防病方法,并且不断增强自我保健意识,远离疾病,健康快乐每一天!


新余学院结核病防治知识(二)


结核病是由结核分支杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核菌侵犯什么脏器叫什么脏器的结核,如侵犯脑膜叫脑膜结核,侵犯骨骼叫骨结核,侵犯肾叫肾结核等。肺结核病占各种类型结核病的 80%以上,且肺结核是结核病传染的主要类型。

1.肺结核 是如何传播的?

当传染性肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成气雾(或称为飞沫),较大的飞沫很快落在地面,而较小的飞沫很快蒸发成为含有结核菌的“微滴核”,并长时间悬浮在空气中。如果空气不流通,含菌的微滴核被健康人吸入肺泡,就可能引起感染。

“咳嗽传染”,是肺结核传播的主要方式。随地吐痰形成的“尘埃传染”,是次要的传播方式。再者可以通过吃含结核菌的食品而经消化道感染,还有极少部分是通过破损皮肤、粘膜接触感染。一个传染性肺结核病人一年中可能使 10-15人感染结核菌。

2.肺结核患者有哪些症状?

肺结核的全身症状主要是发热、疲劳不适、盗汗、食欲不振、逐渐消瘦等。呼吸系统症状为咳嗽、咯痰、咯血、胸部不适、胸闷等。肺结核病人的咯血,大多数为痰中带血,也有少数病人表现为大口咯血。大量咯血是肺结核病人严重的症状,可因大量的血块堵塞气管,使病人出现窒息,表现为咯血突然停止,并出现胸闷、烦躁、出冷汗,甚至面色发紫等症状,如果不能及时处理,则可危及病人生命。咯血不是肺结核病人的特征性症状,许多呼吸道疾病如支气管扩张、肺癌等,都可以有不同程度的咯血。有些早期肺结核病人,尽管病情较轻,但也可以出现大咯血。相反,有些肺结核病人病情虽然相当严重,却没有发生咯血,这主要取决于结核病灶附近血管的破坏情况。当结核病灶侵犯和破坏了附近的血管壁时,就可发生较大量的咯血。一般咯血经过治疗后,可以逐渐停止。

3.肺结核病可疑症状者应首先到哪里就诊?

目前我国从中央到县(区)各级都设有结核病防治专业机构,如出现结核病可疑症状应立即到所辖各市(县、区)结核病防治机构就诊,我市渝水区、分宜县疾控中心均设立了结核病防治门诊。结核病防治机构是结核病人发现、治疗和管理的专业机构,医务人员经过系统的专业培训,掌握了现代的结核病诊疗方法,使病人能获得及时诊断和正确的治疗并享受到国家对结核病治疗费用的“收、减、免”政策。由于结核病防治机构具有一个网络体系,肺结核病人一旦确诊并能得到合理的治疗和管理,直到病人完成疗程达到痊愈。

4.政府对结核病人的人文关怀。

目前在中央及各级政府和国际社会的支持下,我国所有地区均都已经对所有不住院治疗的传染性肺结核病人(痰涂片阳性)免费提供抗结核药物。免费药物通过县(区)结防所或防疫站结防科提供,以利于指导病人治疗。

5.肺结核病人的治疗

结核病一旦确诊应立即进行治疗。现代结核病控制策略对结核病的治疗是以采用抗结核化学药物的治疗作为是最主要的治疗方法。化疗是控制结核病传播的唯一有效方法,是控制结核病流行的最主要武器。我国目前采用直接面视下的短程督导化疗。短程督导化疗分为两个阶段:强化期和继续期。强化期为杀菌阶段,即在治疗开始时的 2-3个月,联合应用4-5种抗结核药,以便在短时间内尽快杀灭大量繁殖活跃的敏感菌,减少耐药菌的产生。继续期为巩固治疗阶段,即在强化期之后的4-6个月内,继续消灭残留的结核菌,并减少和避免复发机会。

据长期的科研与大数量病人治疗结果分析,规则治疗可治愈。

6.结核病人治疗期间应注意什么?

结核病人一经确诊要尽早开始正规治疗。治疗期间不能轻易自行停药、调换药,如出现头晕、耳鸣、腹胀、胃部不适、恶心、视物模糊、色觉障碍或其它眼部不适等症状 ,应立即到结防所就诊,请医生辨别是否为药物副反应,并及时做相应处理。治疗期间还应遵医生嘱咐按时送痰、复查,以及时调整治疗方案,帮助病人更好的完成治疗。如症状未减轻甚至加重也要及时就诊,以进一步鉴别诊断是否患有其它疾病或耐药结核病的可能,避免延误病情。最重要的一点是即使症状减轻,也要坚持服药完成疗程。此外,还需注意营养和休息,肺结核病人在饮食方面应以高热量、高蛋白为主,以补充由于结核病所造成的组织蛋白过多分解和过多的能量消耗。同时还应供给大量的蔬菜、水果,再搭配一些粗粮。蔬菜可提供维生素,维生素A、维生素C可增强机体抵抗力,补充机体的消耗;粗粮可提供维生素,可保持肠道健康;还要忌烟酒。

7.肺结核治愈后还会传染吗?

肺结核一经治疗传染性即急剧下降,通常对药物敏感的传染性肺结核,接受治疗 2周后,痰内结核菌迅速减少(大约减少至5%),细菌的活力也受到抑制或完全消失,对周围人群已无传染性。肺结核治愈后,肺内病灶消失或硬结、钙化,痰中也查不到结核杆菌,因此已不具备传染性。

8.结核病能治好吗?

随着医学的进展 ,有效药物的不断推出,肺结核病已是完全可以治愈的病,所谓“十痨九死”“不治之症”的时代早已不复存在,目前,结核病已是一种病因明确、治有办法的疾病。现在化学疗法是直接地抗菌治疗,化学药物具有杀菌或抑菌作用,从根本上解决了结核病的治疗关键。新发现的(过去从未接受过抗结核化疗)肺结核病人体内的结核菌对药物呈敏感状态,应用化学疗法后药物能充分发挥作用,较快地杀灭病原菌,取得明显治疗效果。根据多年来,不同国家的千百万肺结核病人治疗结果分析(包括我国大数量病人的治疗),一般新发现(初次治疗)痰菌阳性病人,坚持规律用药并完成规定化疗疗程后,95%以上可以达到痰菌阴转而治愈。2年复发率不超过2%。综合以上情况,我们可以得出“化疗几乎可治愈所有新发现肺结核病人”的结论。

9.抗结核病治疗的一线抗结核药物有哪几种?

在结核病的治疗药物中,将抗结核药物异烟肼( INH)、利福平(RFP)、吡嗪酰胺(PZA)、乙胺丁醇(EMB)、和链霉素(SM)作为第一线抗结核药物。采用第一线抗结核药物的联合用药,能最大程度的杀灭结核菌,达到结核病的治愈。目前五种第一线抗结核药物均分别用在初治和复治涂阳肺结核病人的强化期和继续期。当肺结核病人对第一线药物产生耐药性后,将大大降低治疗的效果。

10.重点人群检查的对象有哪些?

( 1)托幼机构职工及中小学教职工。(2)入伍新兵、大学新生、入厂青年及边远少数民族地区进入城市工作或学习者。(3)与社会人群接触多、易受感染的卫生服务行业职工。(4)职业性接触有害物质的工矿、企业职工。(5)医疗机构职工。(6)短期内发生多例青少年肺结核病人的集体或人群。

11.检查可疑者的对象有哪些?

( 1)疑似肺结核症状者如:持续咳嗽2~3周以上;痰中带血或血痰、胸闷气短、胸痛;低热、夜间盗汗、疲乏无力、食欲不佳、体重减轻、月经周期紊乱等症状者。(2)既往有肺结核史又未经彻底治疗者。(3)排菌病人的密切接触者。(4)患有与结核病有关的疾病如:糖尿病、矽肺、慢性酒精中毒、慢性肾功能不全、艾滋病病人或HIV感染者。(5)儿童及青少年中结核菌素反应强阳性者。


(内容摘自新余市疾控中心)


春季开学,需注意这些呼吸道传染病!

    春暖花开,人们的心情也格外的舒畅。但是,春季冷暖空气交汇频繁,天气多变,忽冷忽热,适宜多种病原微生物繁殖,呼吸道的抵抗力降低,若不注意健康保养,很容易患上传染病,尤其是呼吸道传染病。春季常见呼吸道疾病有水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹等,这些传染病的共有症状为发热、伴有呼吸道和(或)消化系统的症状,在春季易引起流行,特别是易在托幼机构、学校等集体场所短时间出现集中发病,对于学生、家长的正常生活造成了较大的影响,公众需掌握和了解呼吸道传染病相关知识,采取科学的预防方法可降低呼吸道感染和发病的传播风险。
  一、冬春季常见呼吸道传染病
  1.流行性感冒:流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,通过空气飞沫传播。潜伏期1-3天,感染流感病毒后出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻塞、咽痛和咳嗽症状。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症。
  2.流行性腮腺炎:流行性腮腺炎(流腮)是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病。对2-15岁的儿童威胁严重,通过飞沫传播,起病较急。患者感染后大多无前驱症状,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等,其后出现一侧或双侧腮腺肿大,2-3日内达高峰,面部因腮腺肿大而变形,局部疼痛、过敏,开口及咀嚼时疼痛明显。腮腺肿大可持续5日左右,以后逐日减退,全部病程约7-12日。
  3.水痘:水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的常见急性呼吸道传染病。主要通过飞沫传播,以婴幼儿多见,幼儿园、小学等儿童集聚场所易发生局部暴发。平均潜伏期14-21天,临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等。病初症状较轻,可出现微热,全身不适。发热的同时或1-2日后,躯干皮肤、粘膜分批出现和迅速发展为斑疹、丘疹、疱疹与结痂。一般预后良好。感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播。
  4.麻疹:由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。发病主要以儿童为主,部分青壮年亦可感染。预防应做到室内保持空气流通和新鲜,加强户外锻炼;对达到接种年龄,未接种麻疹疫苗的易感儿童可应用麻疹减毒活疫苗或麻疹-风疹-腮腺炎联合疫苗免疫预防。
  5.腺病毒感染:腺病毒是引起人类感染的常见病原体,已知有55个血清型,通常可引起呼吸道、眼部及胃肠道感染,少数情况下可引起膀胱和肝脏感染,偶见致胰腺、心肌、中枢神经系统疾病。其中,引起呼吸道感染的主要为腺病毒3、4、7、14和21型,腺病毒感染引起的呼吸道症状在临床上多表现为轻型急性上呼吸道感染,少见重症和死亡病例。腺病毒导致呼吸道感染的潜伏期通常为4~12天,平均8天。主要传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播,易在托幼机构和学校等集体单位引起局部暴发。目前无针对性疫苗。
  二、呼吸道传染病主要有三种传播方式
  第一种是飞沫传播,就是指患者通过咳嗽或者打喷嚏,喷出带有病菌的飞沫,然后通过飞沫进行传播。
  第二种是空气传播,患者产生的飞沫核,在空气中可以长期漂浮存在,通过空气传播病原。
  第三种是接触传播,患者排出了病原污染的物品,桌面或者学校的儿童玩具被污染以后,健康人接触被污染物品也会感染。
  三、呼吸道传染病的预防
  1、保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病的重要手段,公众预防呼吸道传染病的主要措施:和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。教室、宿舍每天开窗通风、保持空气流动,每天至少三次,每次不少于15分钟。
  2.接种疫苗:疫苗接种是预防传染病发生的最经济、最有效手段。适龄儿童应按国家扩大免疫程序,接种麻疹、腮腺炎等国家计划免疫疫苗,也可自愿接种流感、B型流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、水痘等疫苗预防相应的呼吸道传染病。年龄较大的老人接种流感疫苗和肺炎疫苗,可有效减少发病。
  3. 增强体质和免疫力:健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导生活中保持健康行为,生活有规律、劳逸接合,保持充分的睡眠,合理安排饮食,注意锻炼身体等。
  4. 勤洗手:勤洗手是预防呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。
  5. 尽量减少到人群密集场所活动:在春等呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。
  6. 保持良好的呼吸道卫生习惯:咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。
  7. 发病后及时就医:由于呼吸道传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。
  8. 患者应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。