工作动态

工作动态

我院开展大学生防范传销讲座

来源:          时间:2018-09-27 00:00:00

       九月二十五日下午四点,市打传办执法队伍黄明波局长于图书馆报告厅开展大学生防传销讲座,我院18级新生莅临现场聆听此次讲座。

       首先黄局长简明概括了销售的历史演变,并由此引入正题—直销与传销的区别及如何防范传销。

       直销指面对面销售商品和服务,利用口碑、复制、倍增三原理的一种非暴利商业活动。

       传销则是靠发展下级拉人头骗钱一种违法诈骗行为,南派注重洗脑等精神控制,北派多使用暴力限制人身自由。

       接着是一些直观实用的鉴别方法:直销卖产品,传销卖人气;直销有退货保障,传销则无;直销无高额入门费,而传销则有。

       而后强调了传销对经济造成的的损失、对社会造成的危害、对心理造成的创伤,并介绍了一些传销惯用伎俩和容易被传销对象。

       最后黄局长着重说了三个对策:招聘工作要小心,网恋赴约要讲究,陷窝逃跑要机灵。

       至此,讲座圆满结束,同学们丰富了理论,也知晓了技巧,可谓受益匪浅!