工作动态

工作动态

传承新余非遗文化,展示精巧手工技艺——我院开展周末文化广场活动

来源:          时间:2018-12-14 00:00:00


水墨丹青上麻布,夏绣文化入校园。为了促进校园文化繁荣,丰富同学们的课余生活,使同学们更好地了解新余传统文化,2018年12月12日,由共青团新余学院委员会主办,经济管理学院团委承办的周末文化广场系列活动在三栋广场前拉开帷幕。主题是“传承新余非遗文化,展示精巧手工技艺。校党委副书记刘晓燕,校党委委员、纪委书记郭瑞新,校党委委员、宣传部长周文生,校团委书记肖娟、校团委副书记安雨等领导出席了此次活动,参与的师生人数达到400余人。

伴随着新余非物质文化遗产观巢推车灯的表演,活动拉开了序幕。舞蹈欢快活泼,歌舞相融,抒情表意,热闹无比。在夏布绣作品展示环节,夏布文化名家工作室为我们展示了精美的夏布绣作品。随后,夏布绣传承人现场解说夏绣文化及绣法。小小的绣花针,在绣娘的手中有了生命。细密的针脚,穿过的仿佛不是夏布,而是悠悠千载的历史长河。在互动环节,20名同学在专业绣娘的指导下现场进行刺绣比赛,大家在欢声笑语中感受着夏绣文化的独特魅力。

本次活动在学院团委的精心策划和全体师生的积极配合下取得了圆满成功,发扬和推广了新余特色文化,传承了新余非物质文化遗产,提升了校园文化氛围,提高了同学们的艺术欣赏水平,有利于促进社会主义核心价值观的引导,为校园文化增光添彩。