工作动态

工作动态

江西财经大学统计学院罗良清院长来我院开展专题讲座

来源:          时间:2018-09-29 17:47:14


      为积极贯彻落实《关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的方案》文件精神,切实提升活动的实效性,1月20日上午,江西财经大学统计学院罗良清院长、等教授及骨干教师应邀在经济管理学院进行了围绕“如何提升本科院校教研科研水平,如何完善本科院校学科建设及二级学院管理制度”为主题的专题讲座。会议由学院负责人主持,全体经管教师参会。

 
      本次研讨会通过自我剖析、与其他优秀高等院校进行对比,围绕师资培养、学科建设专业建设以及二级学院管理制度为主题展开。首先,罗良清院长指出新余学院刚“升本”不久,这样的跨越式发展必然会存在一些问题,比如师资数量不足、教师机构不合理、学科专业如何建设等。然后,罗院长根据自己对高等教育发展的见解给以一些建议。在师资的培养上,应当结合学科专业建设,有计划的加大师资培养力度,对在职教师进行学位进修、短期培训和挂职锻炼等。在青年教师培养上,应当以系或教研室为单位,以老带新,通过听课磨课增强其业务能力;在应用型学科专业建设上,学院应当作为导向有责任告诉教师以后我们学院的专业应该如何发展以及建设思路,目标以及定位。应当组建团队,多做调研。基于校企合作,邀请企业行业参与满足社会需要的应用型人才培养方案的修订。强化以就业为导向的实践教学,加大实习经费,避免过度“放羊”的现象发生。在二级学院管理制度上,完善考核机制,让老师更有积极性,把精力集中在课堂教学上面,避免多度消费教师的行为。最后,经济管理学院院长对本次研讨会的内容进行总结,每个学校在根据自身情况下,制定相应的目标,只有会看过去的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。



 
       本次研讨会让经济管理学院全体教师对应用型学科专业建设有了更新的认识,认清楚了自己的定位,明确了未来的发展。讲座结束后,罗教授还邀请了经济管理学院骨干教师去江西财经大学统计学院进行单科进修、短期培训、技能锻炼。本次研讨会圆满结束。