专业介绍

​市场营销专业

专业代码:120202主干学科:工商管理、经济学

一、培养目标

      本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握经济学、管理学、市场营销学等基本理论,具备较强的综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能在营利性和非营利性机构从事市场调研、销售管理、营销策划、客户资源开发与维护等市场营销工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

      本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与技巧方面的基本训练,掌握分析和解决营销问题的基本能力。

三、核心课程

     管理学原理、市场营销学、市场调查、销售管理、营销策划、广告学、网络营销等。


财务管理专业

专业代码:120204主干学科:工商管理、经济学

一、培养目标

​本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握财务管理专业所必需的数学、经济、管理、金融、法律、会计和计算机等方面的基本理论、基础知识,具备人文素养、科学精神、诚信品质和社会责任意识,具有实践能力和沟通技巧,能在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任财务管理及相关工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

     本专业学生主要学习财务管理方面的基本理论和基本知识,接受财务、金融管理方法和技能方面的基本训练,具有分析和解决财务问题的基本能力。

三、核心课程

    金融学、基础会计、财务会计、管理会计、财务管理、成本会计、财务分析等。


电子商务专业

专业代码:120801主干学科:工商管理、信息技术、经济学

一、培养目标

      本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握互联网经济与商务管理相关的知识和技能,熟悉电子商务运营与管理的基本方法、基本规则与技术安全,具有较强分析和解决电子商务运营与管理实际问题的能力,富有创新精神、实践能力强,毕业后能从事互联网业务操作、电子商务运营与管理、网络营销、电子商务平台建设、商务数据分析与处理、跨境电商等电子商务工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

      本专业学生主要学习计算机和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受电子商务系统工程的开发、应用与管理方面的基本训练,掌握分析和解决电子商务问题的基本能力。

三、核心课程

     电子商务概论、网络营销、电子商务网页设计、电子商务网站建设、移动电子商务、电子商务物流、客户关系管理、网店运营等。


经济统计学

专业代码:020102  主干学科:统计学、经济学

一、培养目标

      本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的数学或数学与经济学素养,掌握统计学、数据处理的基本理论和基本方法,具有统计数据分析与开发、统计质量管理和统计软件应用等方面的能力,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据处理与挖掘、统计预测与决策等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高层次应用型人才。

二、培养要求

      本专业学生主要学习统计学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握统计学基本思想,具有较好的科学素养,受到理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,掌握计算机的基础知识,熟练应用一种统计软件,管理软件或其他专用软件编程,具有数据处理和统计分析的基本能力,正确利用统计思想和方法分析判断软件的计算结果;通过专题教学(如:经济、金融、会计、保险、管理、生物、医药、信息技术等方面)培养学生理论联系实际的能力,建立正确的统计思想,掌握收集数据的方法,并能够根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析和推断,具有创新能力。

三、核心课程

     高等数学、线性代数、概率轮与数理统计、统计学、统计软件、回归分析、多元统计分析、时间序列分析、微观经济学、宏观经济学、高级语言程序设计、数据库及数据挖掘基础、数据分析与处理、管理学、统计建模、抽样技术与应用等。