教学动态

教学动态

经济管理学院学子在2023年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛获得佳绩

来源:          时间:2023-06-13 15:14:47

  2023年6月10日,由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业会计学会和中国商业经济学会共同主办的2023年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛在线上顺利举行。会计与商业管理案例竞赛自2014年起已连续举办十届,旨在促进管理会计人才培养。本届竞赛共有来自参赛,范围涵盖安徽、北京、重庆、福建、广东、广西、广西、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、江西、辽宁、内蒙古、山东、山西、陕西、上海、四川、天津、西安、新疆、云南、浙江等20多个省、自治区和直辖市,经过层层选拔,最终共有1100余支参赛队脱颖而出参加全国总决赛。

  新余学院经济管理学院财务管理专业三支队伍参加了全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛会计与商业管理案例竞赛江西省区域赛,经过上机比赛、商业计划书的撰写和答辩等环节的比拼,其中由简凌、黄念菁老师带领的20财管班叮叮铛铛队(张苏东、李易、肖仪、张琪)和王茂洋、袁艳老师带领的21财管班商业鬼才队(张婷、饶诚冰、谢心蕊、李洁)代表我校进入了2023会计与商业管理案例竞赛全国总决赛。全国总决赛采用线上分组直播答辩的方式进行,各参赛队以商业策略顾问的身份,基于某企业的业绩报告研究其商业经营并展开深入分析,对其未来三年的战略规划和经营策略进行计划和预测。我校两支队伍与来自安徽、北京、重庆、福建、广东、广西、广西、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、江西、辽宁等全国400余所院校同台竞技、激烈比拼,最终斩获两个三等奖的好成绩。

  此次大赛将财务管理专业实践教育和学生职业能力提升相融合,使学生接触了企业鲜活案例,亲历企业实践、模拟管理和管理会计决策,锻炼了学生的综合实践能力。学院将积极探索创新性实践型人才培养模式、提升专业内涵建设,将学校实践育人理念落到实处。