通知公告

通知公告

经济管理学院“我为师生办实事” 实践活动实施方案

来源:          时间:2021-05-10 11:15:15

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好党中央决策部署,以及省委、省委教育工委和学校党委关于党史学习教育的工作要求,根据《经济管理学院党史学习教育活动实施方案》(余学院经管党字〔2021〕3号)精神,为更好贯彻落实将党史学习教育与总结经验、关照现实、推动工作相结合,与解决实际问题相结合的精神要求,用扎实学习成效推动提升服务师生质量,结合学院实际,决定开展“我为师生办实事”实践活动,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持人民立场、践行群众路线,以为师生诚心诚意办实事、尽心竭力解难题为切入点,着力解决事关学院发展和师生关切的实事难事,不断促进学院事业和广大师生的密切联系,让教师有尊严、学生有自信,为开启学院高质量发展新征程凝心聚力。

  二、实施步骤

  1.广泛征集。通过师生思想动态调研、座谈会、走访科室、班级等方式广泛了解师生需求,征集“我为师生办实事”项目。

  2.整理项目。归纳梳理,对事关学院发展和师生关切的重点难点问题进行汇总,整理出师生呼声高、问题积压久,涉及师生切身利益和学院发展的“急难愁盼”问题,列入项目。

  3.形成清单。通过调查分析,对符合现实情况、具备可操作性的项目,形成清单提交学院党委研究;对学校层面才能解决的问题,及时上报给相关职能部门。

  4.落实反馈。交办科室须在交办期限内完成交办事项,学院办公室对交办科室落实情况进行跟踪,并对办理进度和办结情况进行集中反馈。

  三、保障措施

  1.提高政治站位。开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,各科室要把活动开展作为学党史、悟思想、办实事、开新局的有力抓手,进一步提高政治站位,深化思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,加强协调配合,压紧压实工作责任,推动实践活动落实落地。

  2.加强思想引领。始终坚持以人民为中心,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,要把开展“我为师生办实事”实践活动作为推进党史学习教育、践行初心使命的现实检验,在实践中进一步深化对党的理论成果、精神要义的感悟和理解,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强党员干部干事创业的信心和动力。

  3.强化责任落实。党史学习教育作为一项重大政治任务,必须坚持把学习党史同对照工作、总结经验结合起来,将党史学习教育激发出的热情转化为推动办实事活动落实落地的实际效果。各科室、各支部和各班要各尽其职、密切配合、合力推进“我为师生办实事”实践活动扎实开展,各科室承担主体责任,确保办实事活动取得实际成效。

  4.注重跟踪督促。组织科、办公室将对办实事实践活动中的交办事项进行指导督促,对办理进度缓慢、落实不力的科室、支部和个人进行跟踪提醒;交办事项的落实情况将作为年度评先评优的重要内容。

  经济管理学院“我为师生办实事”项目清单:

  1.搭建“一站式”服务平台,为学生办事提供便捷服务。由学生科牵头,根据学生日常办事需求,简化办事程序,优化办事质量,为学生搭建一站式服务平台,提升服务质量,使学生更加自信。

  2.搭建考研服务平台,提升考研服务质量。由学生科牵头,在原来考研班的基础上,根据学生需求,提供复习迎考、志愿填报和复试面试等方面的专业指导,搭建更加完善的考研服务平台,为学生考研提供更加专业的免费服务。

  3.搭建文体活动平台,丰富学生的课余生活。由团委牵头,根据学生的年龄特质,有计划、有针对性开展系列课余文体活动,引导学走下网络、走下宿舍、走向操场;参与文化艺术活动,养成健康的生活习惯。由学生科牵头,组织学生党员宿舍网络游戏督查队,对晚上沉迷网络游戏的同学进行劝诫和督查。

  4.搭建志愿服务平台,方便学生参与志愿服务工作。由团委牵头,根据学生的能力和需求联系志愿服务单位,为学生服务社会搭建平台,提供志愿服务机会。

  5.搭建党员联系宿舍宿舍平台,帮助和监督“脏乱差”宿舍改善宿舍内务问题。由学生科牵头,组织科协助,组织学生党员进行定点包干服务,帮助解决相关宿舍内务问题。

  6.搭建党员联系学业困难学生平台,为学籍预警学生提供专业帮扶。有教学科牵头,组织科协助,开展党员与学籍预警学生结对帮扶工作,从专业学习、习惯养成,能力提升等方面帮助困难学生完成学业,增强本领。

  7.优化学院各办公室功能设置,为教师提供课间休息场所。由办公室牵头,清理和整合学院区域内空余场所,为课间休息教师提供相对固定的休息场地。气温逐渐升高,电风扇入课堂,做好防暑降温工作。

  8.开展青年教师“传帮带”培养计划,帮助解决年轻教师个人发展问题。由办公室牵头,根据年轻教师的专业,选定高职称教师作为导师,与年轻教师结对帮扶,提升学院年轻教师的教学水平和科研能力。

  9.分楼层提供指定用水点,确保文A教师课间不间断提供饮用水。由办公室牵头,学生会协助,在每层楼设置一个饮水点,并且每天对饮水点供水情况进行检查,确保供水不间断。

  10.开展新闻稿件撰写培训工作,邀请相关专业人士进行授课,帮助提高教师的新闻报道水平,进一步做好党的宣传工作,夯实意识形态工作基础。