学风建设

一场传承时代印记续写青春华章的视觉盛宴 ——经管学院学党史•庆祝建党100周年在暨阳社区演出节目写意

来源:          时间:2021-06-20 21:21:51

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党迎来百年华诞之际,6月15日,当夜幕降临、天空群星闪烁、灯火璀璨时刻,一场由新余学院经管学院与暨阳社区欧雅城小区业委会共同举办的学党史、庆祝建党100周年《传承时代印记、续写青春华章》校园文化进社区文艺演出即将在这里呈现。

  这是一场学党史颂党恩跟党走砥砺前行的精彩演绎;这是一场打牢初心牢记使命历久弥坚迈向新征程的豪迈展示;这是一场激情飞扬、活力四射、展示青春奔放的活力呈现;这是一场高校文化与社区文化、接地气、高水准的视觉融合。演出在经管学院黄瑜清老师一首悠扬畅快的《南湖的船,党的摇篮》的歌声中拉开帷幕。

  话剧《恰同学少年》,以穿越时空隧道八十载,展示过去西南联大师生投身抗日救国和现在青年投入“投疫”使命担当“没什么不同”。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒;青春年华的同学们踌躇满志关注的是国家命运民族未来;《与火星孩子的对话》以合唱形式表达,愿每个人都能够开心快乐,每个家庭都能幸福美满!每个人都会经历青春,青春的种子里就会有无限梦想,要在青春足迹中绽放光彩,唯有不断奋进拼搏,才到达胜利彼岸,才能诗和远方;《青春是首刚开始的歌》,以传统的三句半、相声与合唱形式巧妙组合,展示奋斗是青春最亮丽的底色,唯有奋斗才能与光同在,在青春的土壤里,拥有激情,挥酒汗水,辛勤耕耘,收获快乐;《亮剑新编》撷取电视剧《亮剑》李云龙妻子与赵家峪老百姓被日本鬼子围困,要挟李云龙解除武装,李云龙妻子高喊“李云龙,向我开炮”舍生忘死的经典片段,再现革命胜利是无数先烈抛头颅洒热血换来的情景。当代大学生以诗歌朗诵形式,表达敬仰缅怀先烈、珍惜当下、再赴波澜壮阔新征程、矢志报国的赤子情怀。

  “古今之责任,不在他人,而全在我少年;少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强……《少年》节目以梁启超《少年中国说》版本为开篇,以强大阵容吟诵作铺垫、二人武术展现形式,展示数代青年意气风发报国之志;《我的未来式》以三段激越奔放充满活力的旋律街舞表演,演绎了以初心敬党情,以誓言敬理想,以努力敬时光,当代青年有革命薪火世代相传的使命担当;《誓用初心敬山河》则别出心裁地以幕布皮影吸引了众人的喝彩,表达了星光不问赶路人,时光不负追梦人。中国共产党在这100年来的波澜壮阔历程里,带领中国人民实现历史性飞跃,进入新时代、开启新征程,“雄关漫道真如铁”、披荆斩棘勇向前的气概。一曲《盛世中国》,以朗诵和表演相结合表达了,我们生在国旗下,长在春风中,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。我们沐浴在新时代的春风里,我们看到了美丽和谐的社会,看到了56个团结统一的民族,看到了伟大繁荣昌盛的中国;表达了人民对祖国强大的自豪感;《唱支山歌给党听》大合唱则表达了人民颂党恩忠于党跟党走的坚贞不渝的心愿,也将整场演出推向最高潮。节目中间还安排了党史知识有奖竞答环节。

  本次活动是我院举办的第六届班级文化大赛班级文艺汇演,具有鲜明的学院特色,也是创新党史教育学习的一次积极探索。整场演出贯穿“传承时代印记、续写青春华章”的主题,充满激情与活力,经管学院大学生自编自导自演美仑美奂的节目,让城北街道暨阳社区及周边居民上千人在家门口,就能欣赏到高质量、高水准的文化视觉盛宴,让居民们感受到生活在新时代是多么幸福的事情,也让大家在观演过程中进一步领悟到共产党领导全国人民站起来、富起来、强起来的光辉历程,进一步增强爱党护党、听党话、跟党走的坚强决心。