关注消防 珍爱生命

来源:  学生科        时间:2019-05-15 09:28:48

为进一步加强我院学子的消防安全意识,提升自我应变和防护的能力,全力普及消防安全意识,推进校园消防安全宣传工作。2019年5月14日下午2点20,我院在文A教学楼及学生宿舍下架空层开展了系列消防安全活动。我院18级各班级及17各班代表参与了本次活动。

本次活动共分为三个部分。

第一部分:签名活动

同学们在文A大厅的横幅上纷纷签上了自己的名字,一个个名字在印同一条横幅上,构成了一副美丽的画卷。

第二部分:安全宣讲主题讲座

在文A多媒体开展了有关消防安全知识的主题讲座。本次讲座在学生科辅导员李露老师主持下展开,主讲人为新余市消防大队宣传科的林科长。林科长结合近年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了普及消防安全知识提升消防意识的重要性。一个个真实再现的案例,一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频……仿佛火灾就在我们眼前。同时,林科长也向我们介绍了一些正确的逃生方法,遇到火灾是要弯腰捂住口鼻等等。丰富了同学们的消防安全意识,也提高了同学们应对和防护火灾的能力。

第三部分:实操演练

在3、4栋学生宿舍下架空层进行了消防器材的实操活动。首先林科长向我们介绍了灭火器的正确使用方法,四个关键字:提,拔,握,压。紧接着同学们也拿着灭火器进行了灭火的实际操作。通过此次灭火实操,丰富了同学们的防火经验。让我们知道了在生活中遇到火灾时正确的灭火方法。

“财富可以再造,生命不能重来。”本次讲座不仅普及了同学们的消防安全知识,增强了他们的消防防范意识,还丰富了同学们面对突发灾害时的应急处理手段,为校园消防安全宣传工作的进行注入了动力。善待生命,注意防火。