学生资助

我院开展感恩诚信励志教育演讲比赛

来源:  学生科        时间:2019-04-18 09:40:24


为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,坚持以立德树人为根本,以感恩诚信为主线,以励志成才为目标,培养学生爱党爱国、孝敬父母、尊敬师长、关爱他人、诚实守信、感恩奉献的社会主义核心价值观,激励学生奋发图强,自觉践行感恩励志行动,为我校创建全国文明校园做出贡献。

2019年4月8日晚上6:00,我院于文A党员活动室开展了以“感恩学校、孝敬父母、尊敬老师、立志成才”感恩诚信励志教育为主题的演讲比赛。本次比赛由我院学生科袁艳老师、学生会主席团和各部门部长担任评委,以确保比赛更加公平公正。此次共设有6个奖项,分别为一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,其余为优秀奖。

比赛正式开始,有同学说“当我带着一份感激和喜悦心情踏进新余学院,从老师口中又得知一个令我兴奋的消息。国家助学政策为贫困的学生伸出希望之手。我很幸运,我得到了国家助学金资助的名额。国家助学金的帮助不但能大大减轻我的家庭经济负担,让我的生活与学习得到了物质保证,让我能够更加安心与专心地学习,让我更加懂得知恩图报,培养了我的生活自信心,增强了我的社会责任感,坚定了我报效祖国与人民的信念。

最终,魏田兰同学荣获一等奖,秦旭、胡春瑶同学荣获二等奖,刘贺丽、吴紫倩同学荣获三等奖。希望他们能怀着一颗热忱之心,继续努力。

此次比赛有利于教育当代青年大学生从自我做起,从小事做起,用自己实际行动,让诚信之花开遍校园。完善校园文化氛围,构建和谐诚信校园。弘扬诚信感恩精神,切实加强青年的思想道德教育,帮助青年树立正确的人生观和价值观,丰富诚信感恩这一传统美德的时代内容。引导学生理解诚信感恩的本质和内涵、诚信与道德、诚信感恩与大学生成才的关系,自觉地做一个讲诚信懂感恩的大学生。